Unsere Lieblingsrezepte
Warmer Heidelbeer-Plunder mit Vanillepudding
Für ca. 5-10 Teilchen - je nach Größe
Für den Hefeteig
300 Gramm Weizenmehl am besten Type 550
130 ml Milch - lauwarm
1/2 Würfel frische Hefe
40 Gramm Zucker
50 Gramm Butter weich
1 mittelgroßes Eigelb
1 Prise Salz
1/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
Für die Streusel
130 Gramm Butter kalt und in Stückchen
100 Gramm Zucker
200 Gramm Weizenmehl
400 Gramm Heidelbeeren mindestens - je nach Geschmack mehr
Obendrauf
Puderzucker, Vanillesauce oder -pudding (recht flüssig)
Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte mit einem Löffel eine tiefe Mulde formen. Die Hefe mit dem Zucker in die lauwarme Milch bröckeln, umrühren und auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen. Mit einem Esslöffel Mehl vom Rand verrühren und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
Eigelb, die weiche Butter, Salz und Zitronenabrieb mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und kneten, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen die Streusel vorbereiten. Dafür die Butter in Flöckchen mit Zucker und Mehl verkneten, erst mit den Knethaken oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen. Kühlstellen.
Den gegangenen Teig entweder in ca. 10 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und etwas ausrollen. Oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswellen und mit einem großen Glas Kreise ausstechen.
Taler auf zwei mit Backpapier belegte Blechen legen. Nun die Heidelbeeren und Streusel darauf verteilen. Die Streusel am besten vorher an den Seiten in die Streusel drücken. Also "panieren" quasi. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Bleche nacheinander für ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Den gesiebten Puderzucker aufstreuen und eine ordentliche Portion Pudding oder Vanillesauce über den warmen Plunder... es darf gekleckert werden...
Wahnsinn!