Heidelbeerhof Pehmöller
Beeren & Beeriges

Unsere Lieblings-Rezepte

Heidelbeer-Käsekuchen

 

Die Zutaten 

250 g Mehl 

270 g Zucker 

175 g Butter 

4 Eier 
0,5 Päckchen Backpulver 
1 Päckchen Vanillezucker 
1 Zitronenschale 
300 g Heidelbeeren, frisch 
750 g Magerquark 
100 g Schlagsahne 
1 EL Zitronensaft 
1 Päckchen Vanillepuddingpulver

 


    Zuerst der Mürbeteig...

 

Mehl, 120 g Zucker, 125 g Butter, ein Ei, Backpulver und Zitronenschale miteinander für 30 Sek. auf Stufe 4 verkneten.

 Teig in eine gefettete Springform geben und den Rand festdrücken.


 

... dann die Quarkmasse


Inzwischen Heidelbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen. 
50 g Butter, Vanillezucker und 150 g Zucker für 1 Minute auf Stufe 4 verrühren.

 

3 Eier nacheinander unterrühren.

Quark, Sahne, Zitronensaft und Puddingpulver für weitere 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.

Blaubeeren, bis auf 2 Esslöffel, unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf den Boden geben, restliche Blaubeeren auf der Oberfläche verteilen. 

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Umluft: nicht geeignet, Gas Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.


Mmmmmmh!